الجمعة، 6 يناير 2012

الخبز الميت فى ليبيا

((الخبز الميت فى ليبيا!!!!!!! ))نعم هذا حال الخبز فى ليبيا واقصد غالب الخبز الابيض المنتج بمخابزنا شمالا جنوبا شرقا غربا ..الخبز لدينا مصنع من الدقيق الابيض دقيق منخول ناعم ومنزوع الالياف والغريب يسمى دقيق درجة اولى؟؟؟؟الدقيق الابيض ميت ..الفائدة فى القشرة فى النخالة و قد نزعت فالنتيجة مادة تسمى خبز منزوعة الفيتامينات و الالياف والنتيجة مادة كربوهيدراتية فقط ونتائجها معروفة بطرق مباشرة او غير مباشرة السمنة وانتشار مرض السكر وعلى المدى البعيد سرطان القولون (لا يوجد الياف بالخبز الليبى)..وهناك المرض الذى بدأ الانتباه له وهو مايعرف بمتلازمة الانهاك المزمن و احد اسبابها الخبز الابيض.....مافى خاطرى خبز حى صحى له اضافات من نخالة غنية بالالياف و الفيتامينات ودقيق بذور غنية بالبروتين لرفع قيمته الغذائية كالذرة الصويا الشوفان(القصيبة) الكتان ودوار الشمش ويمكن اضافة الفيتامينات كفيتامين E و الفوليك و معادن هامة كالحديد و الزنك وبذلك نقضى على عدد كبير من امراض التغذية كفقر الدم وضعف بنية النشء وحتى لرفع النشاط الجسمانى و الذهنى للناس والطلبة خصوصا ..وزيادة للمعرفة وجدت توصيات رائعة لندوة باليمن نقلتها بتصرف (( حاضر ومستقبل صناعة الخبز فى اليمن))...هذه توصياتها و اعتقد كلها نحتاج تطبيقها فى ليبيا..وساعلق بما فى خاطرى بين قوسين ....:1 -ضرورة بلورة سياسة عامة واستراتيجية وطنية طويلة المدى لاتجاهات التوسع الزراعي والأمن الغذائي تأخذ في الاعتبار احتياجات السكان المتزايدة وترشيد استخدام الموارد وخاصة المياه والتربة.

2-تشجيع القطاع الخاص للاستثمار في القطاع الزراعي والتصنيع الغذائي مع إيجاد سياسات داعمة مثل الإقراض والتنمية الريفية والصناعية باعتبارهما ركائز أساسية لتوفير الغذاء والحدَ من الفقر وتحسين معيشة السكان.

3-دعم البحوث في مجال الزراعة المطرية لزيادة إنتاج الحبوب المنتجة محلياً في صناعة الخبز.

4-قيام وزارتي الصناعة والزراعة ومؤسساتهما المختلفة بوضع المواصفات الخاصة بتنفيذ برنامج تقانات الدقيق المركب في وإلزام المطاحن الأهلية للأخذ بإنتاج الدقيق المركب لما له من تأثير إيجابي على صحة المستهلك.

5-ضرورة إلزام المستوردين ومنتجي مدخلات الخبز وخاصة (القمح والدقيق) بالمواصفات القياسية المعتمدة لهذه المواد حماية لأنفسهم ولمجتمعهم.

6-إلزام أصحاب المخابز والأفران التقيد بالمواصفات القياسية المعتمدة للخبز بأنواعه.

7-قيام الجهات المتخصصة بتحديد أوزان الخبز بأنواعه وعدم السماح بالتلاعب به مع تحديد الأسعار وفقاً لتلك الأوزان.

8-تفعيل الدور الرقابي من قبل الجهات ذات العلاقة وخاصة البلديات للتأكد من الوضع الصحي للأفران والعاملين فيها ومدى الالتزام بالشروط الصحية اللازمة.

9-إدراج تقانات عمليات الخبز من الدقيق المركب في مساقات علوم الأغذية في كليات الزراعة بالجامعات .

10-إنشاء معهد مهني لتأهيل وتدريب أرباب العمل والعاملين في مجال صناعة الخبز وتطوير مهاراتهم.(( نحتاج ان يكون صانع الخبز فى ليبيا له شهادة معتمدة وله نقابة وادعوا ان تسعى الدولة..ليبيا بتدريبهم فى افضل الدول وتهتم بتدريبهم ..مالمانع ان يدربوا فى فرنسا و يتعلموا تقنيات صناعة الخبز ولا نبقى فى الوضع الحالى لاخبرة ولاصنعة فاى عامل مغترب بسهولة يصبح خباز المهم المجهود العضلى وادارة العجانة و ادخال و اخراج الخبزمن الفرن....صراحة بلادنا يوجد بها اردء انواع الخبز و فى بلادنا وهذا للعلم و ليس خيال مخابز تصنع الخبز للاستهلاك الحيوانى))

11-تشجيع المنتجين للخبز من خلال تشجيعهم وتكريم المبرزين منهم في هذه الصناعة لتعزيز روح التنافس.................وفى الختام يجب الانتباه للمحسنات و الاضافات الصناعية للخبز و التاكد من عدم تاثيرها للصحة العامة فقد تسربت بعض المحسنات الممنوعة دوليا لانها مسرطنة وللاسف لايوجد تقنين لذلك لتحديد النوع وحتى المسموح من الكم فى الاضافة والله يسلم ليبيا واهلها.
 هل سنصل يوم بالاعلان عن مسابقة بين الخبازين المعتمدين و جائزة لافضل تركيبة دقيق مركب (من انواع مختلفة لرفع القيمة الغذائية)لصنع خبز صحى فى ليبيا ..وحتى لانواع اخرى صحية تناسب مريض السكر و مريض ضغط الدم(منخفض محتوى ملح الطعام او مدعم باملاح البوتاسيم كبديل)............سلام

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق